8 (926) 813-36-21

Структура сайта: юзабилити, поисковый трафик

Структура сайта - это определенное расположение разделов сайта, позволяющее посетителям легко ориентироваться и быстро переходить с одной страницы на другую. При грамотной структуре сайта, переход к любому разделу занимает 2-3 клика мышью. Такая структура сайта дает возможность посетителю ознакомиться с максимальным количеством необходимой информации, и позволяет веб-мастеру легко размещать создаваемый контент. Она тесно связана с понятием навигации, иными словами, это каркас веб-страницы. На первый взгляд он незаметен, но при детальном рассмотрении правильно разработанная структура сайта интуитивно понятна и проста.

Последствия плохо проработанной структуры сайта.

Если на первоначальных стадиях разработки веб-сайта не продумать удобную и функционирующую структуру и навигацию, то в будущем, возможны некоторые проблемы, связанные, в первую очередь, с потерями трафика и времени контент-менеджера. Как правило, их суть состоит в слабой конверсии трафика, лишних загрузках страниц, системных ошибках при переходе по ссылкам. Благодаря этому, нагрузка на сервер вырастет в разы, особенно когда при поиске посетителями будут просматриваться копии страниц веб-ресурса.

Следует отметить, что при продвижении веб-сайта в поисковых системах, структура сайта играет значительную роль. Она влияет на качество юзабилити (соответственно, на формирование ядра постоянных посетителей) и на позиции сайта в выдаче поиска, так как внутренние ссылки учитываются при некоторых значениях релевантности