позвоните нам on-line

Логическая структура сайта

26.04.2013

структура

Структура ресурса - это важный момент в веб-строительстве и как показала практика, структура должна быть понятной, нетребовательной и функциональной. В основном, логическая структура сайта представлена несколькими моделями: древовидной, паутинной, решетчатой и линейной. Также возможно комбинировать модели между собой, что теоретически позволяет реализовать любую идею. Помимо моделей, широко применяется классификация в зависимости от вида пользования: может быть иерархической и последовательной. Так, иерархическая указывает на то, что контент каждой веб-страницы является составляющей веб-страницы более высокого уровня. Здесь пользователь переходит по уровням или от одной странице к другой.

Пример логической структуры сайта.

Заставка – здесь размещают логотип, как правило, в формате flash, здесь же должна находиться ссылка на главную страницу.

Главная страница – обязательный элемент веб-сайта. Отсюда начинается путь ко всем остальным разделам сайта.

Новости – в разделе выставляется список последних изменений и дополнений.

Контакты – в случае, если сайт коммерческий, здесь указывают данные для связи с администрацией сайта, для совершения покупки или заказа услуг.

Карта - в разделе отображается всю логическая структура сайта. Именно здесь пользователь может достаточно быстро перейти к нужному ему разделу.

 

Вывод

 Можно заметить, что логическая структура сайта – это не совокупность разрозненных страниц и графических ресурсов, а заранее структурированный контент с перекрестными ссылками между всеми страницами ресурса. Если структура реализована правильно, то эффективность юзабилити веб-ресурса будет высокой.

Пример структуры сайта

 Если структура сайта разработана правильно, то она будет служить для посетителя проводником к информации, выложенной на ресурсе, и являющейся главным фактором, определяющим поведение пользователя. Разрабатывается она, как правило, один раз, и в последующем остается без изменений, поэтому данному разделу сайтостроения необходимо уделить особое внимание. Дело в том, что после индексации поисковиками вашего веб-сайта, адреса его страниц заносятся в базу данных поисковой системы. Если вы измените путь доступа хотя бы к некоторым разделам уже после индексации, то есть вероятность, что ваш ресурс просто потеряется для ПС, и не будет выводиться на прежней позиции по запросу поисковика. Многие специалисты сайтостроения рекомендуют использовать линейный пример структуры сайта, который очень прост для понимания и легко индексируется.

 

Пример структуры сайта – линейная подача информации

 Такая подача информации считается самой простой: веб-странички идут одна за другой. В этом примере структуры сайта нет разделения подачи контента по уровням. Каждая веб-страница имеет одинаковый статус, и заинтересованный пользователь теоретически должен увидеть каждую. Но так как область применения такой структуры ограничена, ее не рекомендуется применять, например, при создании онлайн-магазинов.

 

 Основное преимущество линейных структур заключается в том, что к её использованию можно перейти с других, более сложных структур. Такой вариант может понадобиться в том случае, если веб-сайт по некоторым причинам перестает удовлетворять вас результатами своей работы, а времени на детальную проработку новой структуры мало.

© 2005-2015 "Seo-vk" Агентство интернет-рекламы с "Креативным подходом"